무더위가 최고조로 치닫고 있는 가운데, 쌀의 고장 이천시에서 31일 첫 노지 벼 베기 행사가 실시됐다. 

이날 벼 베기는 지난 4월 10일 조생종 품종인 ‘진부올벼(극조생종)’를 모내기 한 후 110여일 만에 수확하는 것이다.

이번에 생산된 진부올벼는 이천시가 지원하고, EM친환경농업 이천연구회가 그 동안 정성껏 가꾸어 왔다. 특히 친환경 EM농법을 이용해서 상품의 품질을 극대화 시켰다.

부발읍 아미리에 위치한 농경지 4,362㎡(1,319평)에서 수확된 벼는 예년보다 일찍 찾아온 올 추석 차례 상에도 올릴 수 있게 됐다.

행사엔 조병돈 시장을 비롯해 EM친환경농업 이천연구회 라황균 회장 등 회원과 주민 등 20여명이 참석해 첫 노지 벼 베기를 축하했다. 

임금님표 이천쌀의 품질 개선을 위해 EM친환경농업 이천연구회에서는 자가 퇴비장을 갖추고 있다. 연구회는 이곳에서 EM(미생물)효소제 및 미강 등을 배합하여 약 2개월간의 발효기간을 거쳐 퇴비를 직접 생산해 오고 있다.

조병돈 시장은 “농산물의 생산량보다는 품질의 중요성이 날로 강조되고 있다.”면서, “친환경농업 육성으로 임금님표 이천쌀의 미질과 브랜드의 가치를 높여 가겠다.”고 설명했다.

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